Cuisinez à la "Nei Jing"
Par KaLuoLin le vendredi, novembre 9 2007, 10:10 - Shanghai Pratique - Lien permanent
Vous voulez stimuler votre appétit? Vous cherchez à gagner un peu plus d’énergie? Ouvrez grand la porte du réfrigérateur et plantez-vous sous l’ampoule : vous pouvez crier Eurêka. Faire son épicerie à Shanghai ce n’est pas simplement le bonheur de rentrer les bras chargés de sacs pour une somme séduisante : c’est emmagasiner, du coup, toute une gamme de produits frais et locaux …comme autant de remèdes insoupçonnés.
Manger pour le résultat
Ici, fantaisie culinaire rime avec conscience : vous choisissez votre nourriture en fonction de votre propre métabolisme, et le meilleur équilibre réside dans une diversification maximale des aliments consommés ! Le Nei Jing, guide fameux de diététique chinoise, s’inscrit sous une reconnaissance pointue des vertus dans l’alimentation. Suivant ce courant, je vous invite à consulter une liste d’aliments *cinq étoiles*, directement traduite du chinois. Et vraiment, si "an apple a day" éloigne le médecin, l’énumération suivante promet de chasser l’hôpital en entier !
La Pêche
Pour favoriser tout le système digestif
La Grenade
Pour éliminer la diarrhée
La Datte
Pour guérir certaines affections cutanées et favoriser la ciculation sanguine
La Poire
Pour dissoudre les mucosités buccales
La Pomme
Pour favoriser la digestion, particulièrement riche en vitamines
L’Abricot
Pour stimuler la production salivaire et aider les poumons
Le Melon d’eau
Pour calmer les chaleurs et la toux
La Fraise
Pour stimuler l’appétit
Le Loquat (pipa 枇杷)
Pour arrêter la toux et aider les poumons
L’Orange
Pour complémenter la nutrition
L’Ananas
Pour vitaliser l’estomac et arrêter la toux
La Cerise
Pour relancer son énergie vitale et chasser l’excès "d’humidité interne" (mucosités ou hypertension)
La Banane
Pour résoudre les problèmes de constipation
Le Lotus
Pour tempérer la pression sanguine et les hémorragies
L’Oeil de Dragon (longyan龙眼)
Pour un impact comparable à celui du ginseng
Le Litchi
Pour ses vertus de degré médical
La Tomate
Pour vitaminer le sang et hydrater la peau
Le Poireau
Pour approvisionner les reins et réchauffer le métabolisme
Le Chou-fleur
Pour contrer le cancer
Le Chou
Pour chasser les toxines et guérir les troubles de constipation
La Courge Amère
Pour calmer le tempérament et éclaircir les yeux
Le Concombre
Pour rafraîchir le corps et faciliter la perte de poids
L’Aubergine violette
Pour éliminer les troubles d’humidité interne et débloquer les canaux d'énergie corporels
L’Algue iodée
Pour purifier les poumons et revitaliser l’organisme
La Patate douce
Pour s’énergiser à plusieurs niveaux, particulièrement bénéfique
Le Champignon Shiitake
Pour contrer le cancer
Le Céleri
Pour baisser la pression sanguine
Le Maïs
Pour tempérer le taux de cholestérol
L’Aubépine
Pour baisser la pression sanguine et contrer le vieillissement
Le Poisson, Les Crevettes, La Patte de Porc
Pour favoriser la lactation après un accouchement
Le Foie
Pour éclaircir les yeux
Les Œufs
Pour augmenter sainement son taux de protéines
Les Légumineuses
Pour réduire les accumulations de lymphe et les affections urinaires
L’Arachide
Pour traiter les troubles d’anémie
La Noix de Grenoble
Pour assainir la chevelure et nourrir le cerveau
Le Marron
Pour approvisionner les reins et les tendons
L’Ail
Puissant antibactérien, pour éliminer la diarrhée
Le Sésame
Pour assainir la chevelure et hydrater la peau
- Une infusion de sésame noir est aussi ordonnée par bon nombre de médecins en vue d'apaiser le mental, suite à une excessive concentration.
Le Sarrasin
Pour tempérer le diabète
Le Poivre
Pour chasser la sensation de froid et clarifier la gorge
Le Miel
Pour réhydrater le corps
Attention, le règne végétal semble avoir la cote, mais l’on doit cependant spécifier que les aliments crus et les céréales complètes ne sont idéales que pour les individus au feu digestif fort. Ainsi, à coup sûr, le Nei Jing souligne que l’essentiel d’un régime d’alimentation doit se fonder sur les céréales semi-complètes et que la meilleure source d’énergie provient des légumes légèrement cuits, frais et en saison. Par ailleurs, vous l’aurez constaté, beaucoup des propriétés décrites ci-haut rappellent nos propres connaissances en matière de produits naturels.