Le Cercle d'Influences

L’énergie de la Rate tire ses atouts de l’énergie du Foie et son impact se laissera sentir sur celle du Rein, mais éventuellement aussi, du Cœur, du Poumon, voire du système entier.



LA RATE

La saveur associée à l’énergie de la Rate et sans doute la plus subtile de toute la gamme : la saveur neutre, possiblement qualifiée de "douce" selon les cas. C'est donc les natures neutres en alimentation qui viendront tonifier son énergie, et par ricochet, l'énergie vitale de tout notre système biologique. En plus d’assumer son fonctionnement propre, la Rate est également dite responsable de la distribution des cinq saveurs à leurs organes d’élection (salé=Rein, amer=Coeur, piquant=Poumon, aigre=Foie, neutre=Rate). (Remarquez que le sucré n'est positif pour aucun. Le sucré qui, on le rappelle, représente dans la médecine chinoise une excessive concentration de saveur douce.) Par ailleurs, si le moment de gloire de l’énergie de la Rate survient tout particulièrement à la fin de l’été, il fait également un bond à la fin de chaque saison. On remarque une recrudescence de l'énergie de la Rate quatre fois par an, soit au moment de transition saisonnière. Bref, en médecine chinoise, la Rate ne fait délibérément rien comme les autres !

Reconnaître le « Vide de la Rate »

L’énergie de la Rate est une énergie dite « yin », donc, calme, froide. Ceci dit, l’affaiblissement de cette dernière aboutit dans une absolue carence d’énergie. Le « vide ». Puisque la rate est dite « organe centre », le problème expose non seulement celui de l’organe-même, mais bien souvent, celui du corps en totalité.

Insomnie - seconde partie

Dans l’article précédent il a brièvement été question de deux types d’insomnie courante : l’insomnie du type « chaud » et l’insomnie du type « vide ». Il est important de traiter cette fois-ci de la seconde, puisqu’elle implique une plus grave dénivellation énergétique, souvent concrétisée dans la dépression, voire la mononucléose.

L’insomnie du type « vide », tel que mentionné précédemment, se caractérise par la fatigue, les palpitations cardiaques, les troubles de mémoire, l’abdomen gonflé et la perte d’appétit. Le Tao de l’Alimentation se doit alors d’être précis dans ses recommandations puisque cette forme d’insomnie appelle à la vigilance : la stimulation (par saveur piquante, caféine ou boissons alcoolisées) n’est évidemment pas de mise, et à l’inverse, les natures froides sont absolument à proscrire. En effet, ce cas d’insomnie étant causé par le vide énergétique, il est question du manque de « chaleur » en soi… Alors il ne subsiste qu'une seule option : veiller à une alimentation parfaitement neutre. Le maintient du constant équilibre se fera guide unique de la reconstruction du corps.

Pour ce cas particulier on recommande spécialement d’inscrire au menu les dattes, le marron, le riz, la gelée royale, le miel, le foie de bœuf, les porridges et soupes, enfin tout pour un repas léger mais consistant. On aura soin de cuire les légumes et les fruits pour éviter de refroidir les efforts de l'adbomen, de même qu'on se restreindra à boire tiède - ou mieux, chaud - afin de faciliter la digestion. On n’admettra enfin aucun aliment gras, aucune friture, un minimum d’activité intellectuelle et, encore une fois, une réduction significative des discussions et des émotions fortes, surtout avant le coucher.

Recommandations à Vie !

Nous l’avons amplement détaillé, tonifier son énergie repose sur la variation essentielle des saveurs, en réponse à sa constitution personnelle. En revanche, sachez qu’il sera toujours adéquat d’opter pour les aliments de saveur neutre.

Règle d’or : la saveur neutre ne provoque aucun écart énergétique, elle stabilise l’organisme en toute sécurité. Elle se fait donc la meilleure base de notre alimentation quotidienne. Pensez riz, pain, légumineuses, pomme de terre.

Le Tao de l’Alimentation dresse une liste impressionnante d’aliments neutres, nommant entre autres l’aubergine, la bette poirée, le brocoli chinois, le chou chinois, le champignon noir, la citrouille, le concombre, la coriandre, la courge spaghetti, le cresson, le soya germé, les fèves mung, le germe et la grain d’alfalfa, la laitue, la pomme de terre, le maïs, l’huile de sésame ou d’arachide, le persil, les pois, le shiitake, le tarot, la figue, la datte chinoise, la papaye, la peau de mandarine séchée, le riz, le blé, le millet, le sarrazin, la châtaigne d’eau, la volaille, les fruits de mer, le basilic, la cannelle, le gingembre, la muscade, etc.

De plus, sachant qu’il est possible de réchauffer certaines « natures froides » par mode de cuisson, les possibilités s’avèrent encore plus vastes. De quoi cuisiner santé pour la vie entière !


C’est ainsi que se termine le cycle complet d’informations sur les principaux organes du corps observés en médecine chinoise. REMERCIEMENT SPÉCIAL A MME CARMEN LAVALLÉE, RECHERCHISTE-SANTÉ POUR BONJOUR SHANGHAI.

Pour de plus amples informations :

Nicole Tremblay, Le Tao de l’Alimentation : un Art de la Santé aux Éditions Québécor, Québécor Media.
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