Cuisiner Sorcier

Tous les aliments bruts portent leur valeur nutritive et nous permettent d’orienter le cours de notre santé lorsqu’on les utilise judicieusement. Les aliments transformés, quant à eux, varient de « tolérables » à « excellents » lorsque consommés avec parcimonie. La science nous l’indique, ce n’est pas le produit qui fait le poison, c’est la quantité… or, une nouvelle notion orientale vient se greffer au dicton : celle de la combinaison. Je dresse ci-dessous, directement traduite du chinois, la liste exhaustive des principaux antagonistes alimentaires.

Si vous appartenez au commun des mortels, vous aurez soin d’éviter ce qui suit, à moins que vous prévoyiez réussir un examen de sortilège, dans le cas duquel cet article vous sera indispensable. Attention, malheureusement, aucune recette concernant la zombification.

Combinaisons et Causes

Le kaki avec la pomme de terre

Cause des "pierres" dans l’organisme

Le lait de soya avec les œufs

Antagonistes

L’oignon avec du miel

Endommage les yeux

Le radis avec le champignon noir (angl. : black fungus)

Cause des dermatites

Le tofu avec du miel

Réduit la capacité auditive

Les épinards avec le tofu

De belle apparence mais néfaste en réalité

La carotte avec le radis blanc (ch. : luobo)

Antagonistes

La tomate avec le concombre

Antagonistes

Les cacahuètes après avoir mangé du concombre

Néfaste

Le radis avec des fruits

Mauvais pour la glande thyroïde

La banane avec le taro

Cause une excessive production d’acidité et des maux de ventre

La pomme de terre avec la banane

Cause des irruptions cutanées (noires) au visage

Le porc avec du « linjiao »

Cause des problèmes de foie

Le poulet avec du céleri

Affecte l’énergie vitale, le qi

Le boeuf avec la châtaigne

Cause des vômissements

L’agneau avec du melon d’eau

Antagonistes

Le lapin avec du céleri

Endommage la chevelure

L’oie avec des oeufs

Affecte l’estomac et la rate

Le chien avec des fèves vertes

Affecte le corps entier (ou risque d’affecter la psyché ! ha. ha.)

L’anguille avec des oeufs de cent ans (angl. : preserved eggs)

Antagonistes

La carpe avec de la réglisse naturelle

Affecte le corps entier

Le crabe avec du kaki

Poison

La tortue (angl. : soft-shelled turtle) avec de l’anguille et du crabe

Néfaste pour la femme enceinte

Les oeufs et de la médication anti-inflammatoire

Annule les effets du médicament

Voilà qui termine la liste. Et avouons-le, en dehors des « oignons au miel » et « tomates-concombre », il y a définitivement peu de ces combinaisons qui nous seraient passées par l’esprit.

Notez qu’il s’agit ici de principes ancestraux revisités et de publication récente. Actuellement, dans l’intimité de leur cuisine, beaucoup de Chinois ont à portée de main cette petite encyclopédie des combinaisons, j’en témoigne personnellement. J’aimerais également ajouter que les avertissements demeurent modérés, sauf dans le cas du kaki, petit fruit exotique orangé que beaucoup de nos contemporains asiatiques considèrent purement « toxique », même brut. Bien que tout le savoir traditionnel chinois découle d’observations répétées, les alertes telles que « Endommage les yeux » peuvent être prises à la légère. Rappelons que nous ne consommons pas ladite combinaison nocive à tous les jours et que cette observation résulte fort probablement d’expériences à long terme.

Ceci dit, druides en devenir, recevez mes félicitations officielles car vous avez desormais le pouvoir, faute de goût, de vous garder de bien des maux de ventre ! ha. ha. Sans compter que, cher amis, vous détenez dorénavant la capacité de constater toutes les erreurs que commettent les cuisiniers de votre entourage…
Maintenant, à quand les Lays aux bananes ???

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